Чай Пуэр Польза
Пуэр – это постферментированный чай, который производиться в Китае в провинции Юньнань.
На своей родине он считается традиционным черным чаем.
Продукт обладает индивидуальным вкусом, неповторимым ароматом и славится своими необычными свойствами.
Как делают Пуэр
Для производства Пуэр используют листья чайных кустов нескольких сортов, обязательно крупнолистовых. Приготовление осуществляется по специфической технологии.
Собранные листья доводятся до состояния зеленого чая, а затем подвергаются нетипичной процедуре – состариванию (ферментированию), происходящему под воздействием ферментов. Это обязательное условие получения кондиционного чая обеспечивает его долгожительство.
Готовые чайные листья могут жить и десять, и двадцать, и даже тридцать лет. Удивительно, но с годами он не портиться, как обычный чай, а приобретает еще более богатый аромат и насыщенность.
Состаривание может осуществляться путем естественной ферментации (чай выдерживается 7-8 лет), или искусственной — подвергают активному процессу ферментации (чайные листья укладывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют в таком виде на 30-100 дней).
Температура внутри кучи увеличивается и ускоряет ферментативные процессы. Затем его высушивают и выдерживают около года.
Продается готовый продукт, обычно в прессованном виде: в брикетах в форме лепешки(таблетки), чаши, кирпича, квадрата, тыквы или гриба.
Различают следующие виды чая Пуэр:
- Шен Пуэр – необработанный или сырой – зеленый чай Пуэр.
- Шу Пуэр – зрелый, или обработанный – черный чай.
Чай Пуэр: польза и вред
Чтобы понять, какова польза и вред чая Пуэр, следует разобраться, как он влияет на человека.