Чем Полезен Чай
По происхождению |
||
Китайский |
Зеленый и черный, белый и желтый, улуны и пуэры; изготавливается из китайской разновидности чайного куста; преимущественно цельнолистовой с применением различных технологий скручивания ("комочки", "иглы", "лепестки", "лепешки", "бутоны"). В качестве ароматизаторов могут применяться части растений, ягод, плодов, цедра цитрусовых, ароматические масла. |
|
Индийский |
Преимущественно черный, из ассамской разновидности чайного растения; отличается выраженным вкусом, но уступает китайскому в аромате; обычно это резаные или гранулированные чаи, иногда с применением купажирования (смешивания 10-20 сортов). |
|
Цейлонский |
Производится чёрный и зелёный чай, но культивируется лишь ассамская разновидность чайного растения; высшим качеством отличается чай с высокогорных плантаций южной части острова, широко выпускается резаный и гранулированный. |
|
Индокитай (вьетнамский и индонезийский) |
Культивируется полный спектр разновидностей чайного растения - китайская, ассамская и камбоджийская, производятся как зеленые, так и черные чаи. |
|
Японский |
Из китайской разновидности чайного куста производится исключительно зелёный чай, потребляющийся как внутри страны, так и далеко за ее пределами. |
|
Африканский |
Это преимущественно чёрные, рубленные, среднего и низкого качества чаи, отличающиеся хорошей экстрактивностью, но резким вкусом. Часто выступают компонентом купажированных чаёв, в сочетании с индийскими и/или цейлонскими аналогами. |
|
Турецкий |
Обычно это чёрный рубленый чай, преимущественно среднего или низкого качества; отличается плохой экстрактивностью... |