Польза Имбиря
Половину мирового урожая имбиря выращивают в Индии. Эта пряность дарит индийцам радость уже пять тысяч лет – а может быть, и дольше, но более ранних свидетельств до нас не дошло.
Золотистые корни покорили Европу, это была настоящая революция в области специй. Ключевую роль в этом сыграли финикийские купцы, которые сначала на территории Индии использовали имбирь, как разменную валюту, а затем познакомили с драгоценной пряностью все Средиземноморье.
В России имбирь оценили давно. Именно от него получило название знаменитое русское имбирное печенье – «пряники», то есть пряное. С имбирем наши предки варили медовый сбитень, делали квас, позже добавляли его в куличи. В древнем русском своде правил Домострой есть описание десерта из арбузных корок с имбирем – этому рецепту более пяти веков.
Победное возвращение пряного корня на русскую кухню состоялось уже после перестройки. Любители японских суши оценили маринованный имбирь, горячим чаем с пряностью модно спасаться при простуде, а сколько имбиря натерто, настоено и выпито, чтобы ни грамма лишнего жира на бедрах не осталось!
Так чем же обусловлены полезные свойства имбиря, и как его правильно употреблять?
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 80 кКал
- Белки: 1, 82 гр
- Жиры: 0, 75 гр
- Углеводы: 15, 77 гр
- Пищевые волокна: 2 гр
- Зола: 0, 77 гр
- Вода: 78, 89 гр
- Моно- и дисахариды: 1, 7 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0, 203 гр
Витамины:
- Витамин B1 (тиамин): 0, 025 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0, 034 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0, 203 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0, 16 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
- Витамин C: 5 мг
- Витамин E (ТЭ): 0, 26 мг
- Витамин К (филлохинон): 0, 1 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0, 75 мг
- Холин: 28, 8 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 16 мг
- Магний: 43 мг
- Натрий: 13 мг
- Калий: 415 мг
- Фосфор: 34 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0, 6 мг
- Цинк: 0, 34 мг
- Медь: 226 мкг
- Марганец: 0, 229 мг
- Селен: 0, 7 мкг
Имбирь славится дразнящим ароматом и жгучим пикантным вкусом. Оригинальный вкус имбиря зависит от вещества, похожего на фенолы – гингерола, а аромат – от разнообразных эфирных масел.