Польза Красного Чая
Общие сведения о напитке
Когда произносят словосочетание «красный чай», в голове у россиянина и европейца тут же появляется ассоциация с чаем каркадэ. Здесь нет ничего удивительного, поскольку сушеные лепестки суданской розы – продукт распространенный. Его вкусом наслаждались еще фараоны в Древнем Египте. Только вот к чайному кусту, как вы понимаете, гибискус не имеет ни малейшего отношения, а потому и красным чаем каркадэ называться не имеет право.
Быть может, имеется в виду напиток ройбуш? Сырьем для него служит листва кустарника rooibos, произрастающего на юге африканского континента. Но и тут нет прямого попадания: указанный представитель экзотической флоры принадлежит семейству Бобовые, в то время как чай, он же камелия китайская, относится к таковому Чайные.
Так что же это за напиток – красный чай? Оказывается, речь идет об обычном чае, к которому мы все привыкли. Родом напиток из Китая, однако производят его и в Индии, вот только вкус и аромат индийского варианта сильно проигрывает оригиналу. Жители Поднебесной называют чай красным по причине соответствующего насыщенного цвета. Появление данного вида тонизирующего напитка носило случайный характер – причиной послужили нарушения в технологии производства продукта. Однако ароматное снадобье пришлось китайцам по вкусу, и они приняли решение закрепить его новые качества.
Красный чай по праву считается элитным чаем. Чайные листья в процессе приготовления данного вида чайного сырья подвергают 60-типроцентной ферментации. А собирают их с кустов, произрастающих высоко в горах, причем используют только нежные, юные листочки. В зависимости от конкретного сорта чаинки в красном чае связаны в различные причудливые формы: палочки, пирамидки, цветы, фонарики. После заваривания они принимают совершенно бесподобные очертания, тем самым придают напитку дополнительную привлекательность. Но, какой бы сорт красного чая вы бы ни приобрели, отличительными чертами готового ароматного снадобья являются насыщенный коричневый цвет и блеск чаинок.