Кипрей (иван-чай) свойства: лечебные целебные и применение

Иван Чай Свойства

Свойства Чая / Март 25, 2017

Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.

По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):

  • Белки – 12, 21-16, 4%.
  • Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8, 83-19, 37%.
  • Клетчатка – 13, 13-26, 01%.
  • Дубильные соединения – 6, 12-10, 1%.
  • Антоцианы – 1, 01-1, 81%.
  • Лигнин – 8, 67-13, 8%.
  • Хлорофилл а – 5, 11-8, 02 мг/л.
  • Хлорофилл b – 9, 34-13, 56 мг/л.
  • Каротин – 3, 64-7, 59 мг%.
  • Рутин – 16027, 72 мг%.
  • Витамин С – 56, 38-225, 1 мг%.
Иван-чай кипрей Иван-чай - лекарь по составу Чашка иван-чая копорского

Источник: www.ivan-teas.ru