Иван Чай Свойства
Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.
По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):
- Белки – 12, 21-16, 4%.
- Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8, 83-19, 37%.
- Клетчатка – 13, 13-26, 01%.
- Дубильные соединения – 6, 12-10, 1%.
- Антоцианы – 1, 01-1, 81%.
- Лигнин – 8, 67-13, 8%.
- Хлорофилл а – 5, 11-8, 02 мг/л.
- Хлорофилл b – 9, 34-13, 56 мг/л.
- Каротин – 3, 64-7, 59 мг%.
- Рутин – 16027, 72 мг%.
- Витамин С – 56, 38-225, 1 мг%.
Источник: www.ivan-teas.ru