Полезные Свойства Травы Иван-Чай
Недавно на «Музейной арт-маёвке» сотрудники природного парка «Самаровский чугас» предлагали всем желающим вкусные травяные чаи. Иван-чай – волшебная трава, но где ее искать и можно ли напиток из него пить, как чай?
Гастриты, неврозы, похмелье и рак…
«В магазинах, на ярмарках продают чайный напиток «Иван-чай» (его ещё называют копорским чаем). 150 граммовая упаковка может стоить более 400 руб. Но зачем покупать, если эта чудо-трава растёт у нас повсюду? – удивляется Людмила Усенко, нач. отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас». – Иван-чай содержит массу полезных веществ, витаминов. Аскорбиновой кислоты в нём – 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в лимоне, апельсине, чёрной смородине!».
Известно, что иван-чай, или кипрей, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. Мужчинам полезно знать, что иван-чай не знает равных в лечении аденомы простаты и простатита, повышает мужскую потенцию, снимает похмельный синдром и снижает алкозависимость.
Женщины рады будут услышать, что эта травка – отличный антиоксидант, препятствует старению. Она выводит шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжёлых металлов. Лечит заболевания кожи, отваром кипрея можно промывать гнойные раны. Народная медицина применяет иван-чай против рака. Особенно ценно, что действует иван-чай мягко, не вызывает привыкания, его можно употреблять беременным, кормящим женщинам и даже грудничкам.
По-русски или по-китайски?
На Руси душистый чай из кипрея пили с давних времён. В селе Копорье под Санкт-Петербургом (подарившем чаю название «копорский») сохранили старинный рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов к завариванию.