Свойства черного чая

Свойства Черного Чая

Свойства Чая / Июль 11, 2017

Черный чайЧерный чай – один из самых популярных во всем мире натуральных напитков. Сырьем для его изготовления служат листья чайного куста. Выращивают его в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Родиной черного чая считается Китай, но сегодня это растение возделывают на плантациях у подножий гор в Индии, Африке, Грузии и даже Краснодарском крае.

Внешне чайный куст представляет собой густое насаждение с высокими прямыми веточками, на которых растут чайные листья. По своей природе он – долгожитель. Некоторые чайные кусты переживают несколько поколений сборщиков.

Расти чайный куст может на сухих каменистых почвах, немного покрытых слоем земли. Выносит он практически все погодные условия – от тропической жары до мороза -20.Польза черного чая Важное условие для прибыльной культивации растения – повышенная влажность воздуха и обильное увлажнение земли в виде естественных осадков.

Химический состав чайного листа

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 151, 8 кКал
  • Белки: 20 гр
  • Жиры: 5, 1 гр
  • Углеводы: 6, 9 гр
  • Пищевые волокна: 4, 5 гр
  • Органические кислоты: 1, 2 гр
  • Вода: 8, 5 гр
  • Моно- и дисахариды: 4 гр
  • Зола: 5, 5 гр

Krasavica AziiМакроэлементы:

  • Кальций: 495 мг
  • Магний: 440 мг
  • Натрий: 82 мг
  • Калий: 2480 мг
  • Фосфор: 824 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0, 05 мг
  • Витамин PP: 8 мг
  • Витамин A (РЭ): 50 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0, 07 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1 мг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 11, 32 мг

Микроэлементы:

Стоит отметить, что в зависимости от сорта чая, а также времени его созревания, состав может меняться. Так, в летних и осенних сортах разнообразие витаминов шире и дозировка больше.

Польза черного чая

Уникальность напитка из листьев черного чая заключается в том, что он может одновременно успокаивать, расслаблять человеческий организм, одновременно повышая тонус и оказывая бодрящее воздействие. Кроме этого, он регулирует окислительные процессы в системе пищеварения.

Ежедневное употребление крепкого чайного напитка стимулирует умственную активность, улучшает работу мозга, а также снимает сонливость.

Источник: okeydoc.ru