Чай Черный
И сладость цветов,
И вкус дикого стебля!
Приятен во всём...
Вот такими строками хотелось бы обозначить общее впечатление от данного Иван-чая:) Параллельно с чаепитием, пробую себя в хокку, что весьма забавно, учитывая что наслаждаюсь я таки ж не совсем чаем:)
Открыв пакет-пробничек на 10 грамм, с одного взгляда понял, почему сей продукт был "под запретом". Сам, как неофит чайного пути, с легкостью купился бы на то, что это "улун с самого Уишаня", ибо по внешнему виду он вполне себе такой "утёсный житель":) Неплохо подкопчённый/подсушенный, скручен как надо, разве что черенков многовато для улуна (ИМХО опять же), тут уж ближе к Шу.
Сухой аромат опять же "улунский", я бы сравнил с "постаревшим" ДХП, или же с Тан Бей Шуй Сян.. этакая коньячная сладость, как многие бы из нас сказали:)
На гайвань в 110 мл уложил 5 грамм Иван-чая, а остальные 5 грамм оставил на утренний повторный заход, "контрольный пропой":)))
И вот кнопка электрического "ворчуна" победоносно щелкнула...как-то интуитивно сообразил, что воде надо дать поостыть. "Пациент" попался свежий, его кипятком пытать не стоит явно, жизнь его была еще слишком коротка, и никак не могла подготовить его к такому испытанию:) После закипания чайника прошло минуты так две-три, наверное уже стоит начинать...
Первый пролив...чахай озолотился цветочным нектаром, весна...поздняя весна опять заглянула в дом, зашумела в ушах, зароилась в груди, нахлынула звуками, запахами, бликами, красками...поглотила...
Вот вам честное слово, да я б жил в этой гайваньке, мои б возможности:) Кутался бы в теплые листья размякшего чая, проваливаясь в сладость почти осязаемого аромата...ох уж эта фантазия:)))
Вкус живой, с вездесущей кричащей кислинкой, такой молодой, такой наивный, заставляет обратить на себя внимание несмотря ни на что. Сладость и "травянистость" слегка размывается на глотке, но отчетливо "всплывает" в послевкусие, украшая начальный букет:)
Второй-третий проливы примерно те же, продолжаем смаковать ускользающую сладость, на фоне иван-чаевской кислинки...
Начиная с четвертого пролива, мёд таки одерживает верх, а "аскорбинка" уходит в тень, вплоть до полного растворения во вкусе к пятой порции подостывшего кипятка:)
Вот так, честных пять грамм хватило на честных пять проливов. Справедливо? Ну ещё бы:)))
Подведу и озвучу итог знакомства с "земляком": как фанат полезности потребления в чайной культуре, могу быть предвзятым, но заявляю, что пить ИЧ стоит! Отличная альтернатива "китайцам", особенно в пору нехватки витаминов (предупреждая надвигающуюся осень/зиму), вкус своеобразный, но ничем не хуже "оригиналов"...по-своему самобытный, запоминающийся, вдохновляющий:) Иметь запас грамм в 100 было бы очень мудрым решением, и это как минимум. Тем паче, ощущения от него бесценны, даром что оценены в стоимость какого-нибудь бизнес-ланча:)