Чай с клюквой: рецепты с имбирем, облепихой, медом

Чай с Клюквой

Виды / Апрель 2, 2019

Клюква является ценной лечебной ягодой и вкусным пищевым продуктом, поэтому ее добавление к иван-чаю даст вам очень полезное сочетание натуральных целебных ингредиентов для вкусного и ароматного чая.

Полезные свойства

Регулярно употребляя чай, заваренный из кипрея и клюквы, вы отметите, что такой напиток помогает:

  • Улучшить аппетит, а также работу ЖКТ.
  • Устранить утомление.
  • Усилить выработку пищеварительных соков.
  • Остановить кровотечения.
  • Уменьшить воспаление.
  • Улучшить работу сердечной мышцы.
  • Снизить внутриглазное давление.
  • Вылечить инфекции выделительной системы.
  • Нормализовать обменные процессы.
  • Укрепить капилляры.

Иван-чайКроме того, употребление напитков с клюквой является профилактикой опухолевых процессов и камнеобразования в мочевом пузыре и почках.

Противопоказания

Подобный чай не рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при острых воспалениях, а также при повышенной кислотности. Также противопоказанием к чаю из клюквы и кипрея является индивидуальная непереносимость любого ингредиента этой смеси.

Витаминный и микроэлементный состав

КлюкваСмесь иван-чая и ягод клюквы богата органическими кислотами (особенно лимонной и урсоловой), пектином, витамином С, витаминами группы В. Среди макро- и микроэлементов в напитке из этих компонентов достаточно много калия, марганца и железа, а также меди, кальция, магния, фосфора и натрия.

Часто в смесь к иван-чаю и клюкве добавляют сосновые почки, листики малины и смородины

Способ приготовления

Иван-чай рекомендуют собирать в период цветения, срывая его листья в средней части растений. После недолгого подвяливания либо замораживания, листочки кипрея измельчают на мясорубке или скручивают руками. Далее листья ферментируются в эмалированной емкости, накрытой влажной тканью, пока не появится фруктовый аромат. Заключительным этапом является сушка иван-чая, которую можно выполнить как в духовке, так и в сушилке или на открытом воздухе.

Источник: www.ivan-teas.ru