Чайная Церемония Екатеринбург
Листьев в руке, большинство молодых чаев более упругие по сравнению со старыми листьями, они будут меньше крошиться в руках. Внимательно просмотрите листья на предмет наличия жилок, пыли и маленьких палочек, обратите внимание на размер листа. Немного опыта и вы научитесь отличать свежие ароматные листы чая от старых и затхлых по внешнему виду, даже не заваривая. Покупайте только чай высокого качества и обращайте внимание на то, как он выглядит в сухом виде и, конечно, на его аромат. И каждый раз запоминайте свои ощущения.
- Осмотрите уже заваренные листья. Положите по 1 чайной ложке каждого образца в ситечко для заваривания чая. Для дегустации лучше использовать белые чашки, чтобы оценить истинный цвет заваренного чая. Начинайте оценивать чайные листы как только вы зальете чай горячей водой. Маленькие листья должны раскрываться быстрее, чем крупные скрученные, им нужно больше времени для заваривания. Заваривайте дегустируемые сорта чая одинаковое количество времени, обычно от 30 секунд до 3 минут.
- Цвет готового чая. После заваривание оцените цвет и аромат настоя, а также цвет заваренных листьев чая и то, насколько они ровные. Цвет заваренного чая не всегда означает крепость, каждый сорт чая имеет свой уникальный внешний вид, вкус и терпкость, присущую только ему.
- Дегустация (Чайная церемония). Теперь вы готовы попробовать сам настой. Поднесите чайную ложку свежезаваренного чая к нижней губе и разлейте чай во рту так, чтобы он попал на всю поверхность языка. Перекатывайте напиток во рту и не бойтесь заглотить немного воздуха, так вы сможете почувствовать самые тонкие нотки аромата. Очень важно, чтобы чай попадал на всю поверхность языка, так как человек воспринимает горький вкус на задней части языка, соленый – в средней части, сладкий – передней частью языка и кислый вкус – по бокам.
По началу, возможно вам будет сложно сформулировать свои ощущения, но после того, как вы продегустируете много сортов чая, вы начнете замечать различия и схожесть в цвете, аромате и вкусе. Многие сорта чая имеют похожий аромат, вы можете начать записывать свои ощущения в блокнот, если вам так будет проще.
***
Первые церемонии для чая были опробованы и описаны в Китае, причем церемониями они были названы уже в Европе, для жителей которой восточные способы пить чай оказались возвышенными и торжественными.