Черный чай при грудном вскармливании

Чёрный Чай

Виды / Сентябрь 28, 2021

Черный – один из самых необычных и редких видов китайского чая. Нечто очень специальное и оригинальное на вкус. За пределами Китая под названием «черный» продается чай, который там называется «красный». Поэтому если вы впервые на нашем сайте и ищите «хороший черный чай» в европейском понимании этого термина, то вам, скорее всего.

Черным или хэй-ча, 黑茶, в Китае называют чай, который в процессе обработки прошел через стадию «во дуй» или «влажное скирдование», следствием которой являются максимальная степень ферментации (до 100%), темный цвет, густой, насыщенный вкус и специфический букет с землистыми, винными и древесными нотками. Самые знаменитые в этой категории – черный чай из Аньхуа, 安化黑茶 (провинция Хунань), черный чай Любао ча 六堡茶 (провинция Гуанси), черный чай Лаоцин ча 老青茶 (провинция Хубэй), Люань Хэй Ча, который также называется Лань Ча (Чай из Корзинки) из провинции Аньхой и Сычуаньский Приграничный черный чай, Бянь ча, 四川边茶 .

Чтобы сделать черный элитный чай, лист собирают поздней весной, когда молодые побеги полностью сформировались. Собранное сырье равномерно смачивают водой (в пропорции 1:10) и прожаривают в котлах при температуре до 320⁰С порциями по 4-5 кг. Когда лист теряет упругость, покрывается соком, темнеет и меняет аромат, его скручивают и переходят к главной стадии, влажному скирдованию. На чистом полу в тёмном помещении сырье складывают в форме горки высотой 1 метр и накрывают сверху влажной тканью. Через несколько дней кучу разбирают, повторно скручивают лист, успевший немного распрямиться, а затем снова укладывают бродить. Так, в течение 15-20 дней ферментации, в условиях постоянного контроля соотношения температуры и влажности черный китайский чай приобретает полезные свойства и самобытный вкус. Окончательно обессилевший и потемневший лист сушат на сильном огне.

Полученный листовой черный китайский чай можно пить, что и делают местные крестьяне. Но основную массу заготовленного чая прессуют и закладывают на дозревание. Первый год чай лежит на низких полках в холодном темном помещении. Затем его переносят в проветриваемое помещение, где он будет храниться еще как минимум год. Последний склад – сухой, здесь он будет набирать силу еще несколько лет. Местные жители считают, что такой выдержанный черный элитный чай весьма полезен для здоровья и употребляют его и в профилактических целях, и как лекарство.

Источник: moychay.ru