Хороший Черный Чай
Однажды у мудреца с наслаждением пьющего чай из пиалы, спросили: "Что за напиток вы пьете с таким удовольствием?". Мудрец ответил: "Волшебство!" и увидев, что люди его не поняли, пояснил: " Я пью чай. А волшебная сила его заключается в том, что когда его пьешь правильно, то распускается Цветок твоей души". Не знаю, можно ли назвать волшебством чай, который продается в нашей стране, но по подсчетам социологов его любят пить 98% наших соотечественников.
Причем модным напитком у россиян чай стал только в последнее десятилетие. В советские времена немногие могли достать байховый рассыпчатый чай с индийским слоном на упаковке, большинство людей довольствовались заваркой из дешевого прессованного чая в виде кирпича. Сегодня же считается хорошим тоном разбираться в сортах чая, способах его заваривания и церемониях чаепития. Чем больше человек знает толк в чае, тем выше его требования к качеству этого напитка.
Некоторые люди ошибочно считают, что хороший чай стоит больших денег. Но высокая цена чая вовсе не означает, что он самый качественный. Исключение составляют элитные чаи, которые продаются в специальных отделах магазинов. Хороший чай - это полезный для здоровья напиток, которого приятно пить. Такой чай пробуждает человека, успокаивает его, проясняет ум, очищает организм и оказывает лечебное действие. Чайное растение бывает Китайским и Индийским, никакого деления на зеленый и черный чай растущих кустарников нет. С одного и того же кустика можно получить чай разных цветов: зеленый, черный, желтый, красный и белый.
Для получения черного чая листья укладываются в слои и обрабатываются горячим воздухом. После такой обработки жесткий чайный лист становится мягким материалом оливкового цвета, который затем завяливают и скручивают в специальных машинах-роллерах. Во время скручивания сок из чайных листьев выходит на поверхность и начинается естественный процесс окисления и ферментации. Продолжение ферментации производится в очень влажном помещении в течение 4-5 часов.