История Китайского Чая
Можно сказать без преувеличения, что весь чай, который существует в мире, начался в Китае. Какова история появления этого тонизирующего напитка? Сколько сортов чая существует в Китае? И можно ли ощутить один и тот же вкус дважды? Магазета побеседовала с Григорием Потёмкиным, автором проекта RealChinaTea, об истории китайской чайной культуры и особенностях производства этого продукта.
История китайского чая началась около двух с половиной тысяч лет назад. Первые письменные подтверждения, по которым мы можем судить о появлении чайной культуры, были найдены в провинции Юньнань. Там человеку впервые пришло в голову использовать чайный лист, обладающий целым спектром полезных для него свойств: бактерицидным, заживляющим, укрепляющим и тонизирующим. В те времена сообщения между группами людей были затруднены, а путешественники подвергали себя риску. Поэтому чай на территории нынешней провинции Юньнань рос сам по себе .
«Маховик чайной истории раскручивался чудовищно медленно, лишь через столетия, через жернова истории, через войны и монахов, которые путешествовали, чай постепенно начал покорять новые территории. Он поднялся в провинцию Сычуань, где попал в монашескую среду. Именно Сычуань считается колыбелью чайной культуры. Не чая, а чайной культуры. Придыхания по поводу чая начались именно там. Потом чай перешёл на восток, в провинцию Фуцзянь, затем до Чжэцзяна, провинции, где сегодня выращивается огромное количество чаёв».
Сегодня география произрастания чайного куста чётко определена и практически не меняется в силу погодных и климатических условий. Покидая одну территорию и появляясь в новых зонах, чайный куст приспосабливался к новым условиям, давал потомство, наиболее подходящее для изменившихся условий. Благодаря обширному географическому охвату с севера на юг сегодня мы имеем множество сортов, считает Григорий.