Иван Чай Состав
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины групп В и С. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
- витамин С 338мг
- мукополисахариды 15мг
- ханерол — неуглеводный полимер и полисахарид ханерозан
- дубильные вещества 5.65-20мг
- олеановая и урсоловая кислоты,
- флавоноиды (кверцетин, кемферол, мирицетин)
- тритерпиноиды 1.3-1.9мг
- алкалоиды 0.1-1мг
- бета-каротин
- минеральные соли
- железа 2.3мг
- марганца 16мг
- меди 2.3мг
- никеля 1.3мг
- титана 1.3мг
- молибдена 0.44мг
- бора 6мг
- углеводы
- пектин
В значительном количестве содержатся в кипрее калий, натрий, кальций, магний, литий и другие элементы. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.
Таким набором микроэлементов может похвастать далеко не каждое растение. Листья кипрея богаты дубильными веществами, слизью, хлорофиллом и витамином С. По своим противовоспалительным свойствам он опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, дуба и толокнянки. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы организма, а свежий чай из этого растения оказывает благоприятное воздействие при бессоннице и головных болях, одновременно нормализуя деятельность кишечника, то вполне объясним растущий интерес к Иван-чаю.