Кипрей Иван-Чай
Кипрей или Иван-чай узколистый в разных местностях называют по-разному: Копорский чай, Кипрей узколистый, Русский чай, дрёма, скрыпник, Курильский чай, пуховик, хлебница…
История иван-чая.
Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появлися только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.
Сбор Иван-чая.
Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.
Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки).
Рецепт первый.
- Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
- Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
- Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
- Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.
Рецепт второй (старый способ).
- Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет:
- Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны: