Китайский Чай Фото
Интернет-магазин "Море чая" предлагает вам купить белый чай с лучших плантаций Юго-Восточного Китая. В данной статье мы расскажем вам об истории белого чая и тонкостях его производства. Мы дадим несколько простых рецептов, как заварить белый чай правильно и полностью насладиться его удивительным вкусом.
История белого чая
Белый чай на протяжении тысячелетий считался достоянием Китая и был запрещен к вывозу. Позволить себе купить белый чай могли только представители китайской аристократии и лично император. Но прошли годы, и сегодня белый чай занимает свое достойное место в списке самых популярных чаев китайского экспорта. Его ценят по всему миру, в том числе и в нашей стране. В чем же секрет популярности белого чая?
Прежде всего в его удивительном цветочном аромате и нежном вкусе. Белый чай относится к слабоферментированным чаем. Для его производства собирают молодые почки, густо покрытые белым ворсом. К слову, за это белый чай и назвали «белым». Далее чайный лист подвяливается и сушится в естественных условиях: в тени под навесом. Благодаря минимальному воздействию на чай человека удается сохранить первозданную нежность чайного листа.
Основные сорта белого чая:
- Бай Хао Инь Чжень (Серебристые иглы с белым ворсом). Нежный весенний чай, полностью состоящий из чайных почек.
- Бай Му Дань (Белый пион). Белый чай из типсов – почки и двух листочков.
- Шоу Мэй (Брови Долголетия). Листовой белый чай с малым содержанием почек.
- Гун Мэй. Листовой белый чай без чайных почек.
Оценить качество белого чая несложно. Белый чай должен быть прежде всего свежим. Лист густо покрыт ворсом, цельный, переливающийся на свету. Аромат сухого листа должен быть ярким, немного травяным.
Как правильно заварить белый чай
Белый чай требует к себе особого отношения. С ним нужно обращаться внимательно. Прежде всего это касается воды. Не заваривайте белый чай кипятком – вы таким образом убьете его аромат. Лучше остудить только что вскипевшую воду, открыв крышку чайника и подождав 10-15 минут.
На среднюю чашку достаточно 2-4 граммов белого чая (1 столовая ложка). Залив водой, не стоит заваривать белый чай долго. Китайский чай очень быстро экстрагирует, и уже через несколько минут чай становится горьким и слишком крепким.
Лучше всего для заваривания белого чая подходит:
- Гайвань. Традиционная китайская заварочная чашка.
- Чайник из тонкого жаропрочного стекла.
- Чайник из тонкого китайского фарфора.
- Чайник из исинской глины.
- Высокий стеклянный стакан.