Китайское Чаепитие
Москва поборется за роль лидера на Шелковом пути
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин пойдут по Шелковому пути рука об руку. Фото Reuters
Вчера главы 30 государств подписали в Пекине документ с поддержкой китайского глобального проекта «Один пояс – один путь». Полную поддержку китайской инициативе высказал и президент РФ Владимир Путин. Примечательно, что международный форум в Пекине выглядел как некая альтернатива традиционным мероприятиям в поддержку глобализации.
«Китайская инициатива очень своевременна и полезна. Более того – это уже не китайская инициатива, а инициатива участников сегодняшней встречи – она заключается в том, чтобы сделать подобное мероприятие постоянно действующим», – заявил вчера Владимир Путин. Он пригласил всех участников продолжить дискуссию на Санкт-Петербургском и Владивостокском экономических форумах.
Во время выступления президента РФ на круглом столе в Пекине официанты почему-то стали разносить чай, но это не помешало Владимиру Путину донести до участников позицию России. По словам президента РФ, нынешний форум подал сигнал, который дает надежду на какую-то стабильность в условиях, когда в ведущих политических и экономических центрах наблюдается растущая неопределенность: в Соединенных Штатах продолжается острая внутриполитическая борьба, что создает определенную нервозность не только в политике, но и в экономике; в европейском сообществе все с тревогой наблюдают за тем, как будет проходить брекзит, а внутри Евросоюза еще много проблем.
«Во многих странах кризис переживает концепция «социального государства», сложившаяся в XX веке. Сегодня она не только не способна обеспечить устойчивый рост благосостояния, но порой и удерживать его на прежнем уровне», – сказал Путин.
Очевидно, что в Пекине Путин чувствовал себя гораздо свободнее, чем это будет, например, в июле на саммите G20 в Гамбурге. Несмотря на неурочное чаепитие, ему удалось поговорить о цивилизационных проблемах, рисках и надеждах. Он даже косвенно признал, что «Один путь – один пояс» – это прообраз новой модели глобализации. «Дисбалансы в социально-экономическом развитии, кризис прежней модели глобализации ведут к негативным последствиям для отношений между государствами, для международной безопасности. Да и в целом в логике старых подходов нельзя решать ни одну из современных проблем. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи».