Лечебный Чай
Ароматный и полезный чай можно заварить из того, что растёт на огороде
В кружке чая – аромат ягод, пьянящего разнотравья и глоток тягучего лесного воздуха. Именно такой чай из трав и листочков кустарников и деревьев собирает челябинская травница Татьяна Казанчеева на обычной загородной даче. Ведь лето – пора для сбора трав и листочков для полезных напитков. Чем они полезны, в борьбе с какими недугами могут помочь и как их лучше миксовать и заваривать траву и листочки кустарников – в материале .
Травками всё больше интересуется молодёжь
Травами Татьяна занимается около десяти лет и может рассказывать об их полезных свойствах часами. При этом она на них не помешана – сложными травяными сборами потчует семью только во время болезней и нет-нет да и заварит магазинный чаёк. Но самым вкусным чаем уже многие годы считает тот, что собран из листиков и веточек на даче.
На лето Татьяна вместе с мужем и тремя детьми традиционно перебираются за город. Пыль, гарь и «ароматы» заводских выбросов туда, за 20 километров от Челябинска, не долетают, и кажется, что этим вкусным воздухом не надышаться. Именно там Татьяна собирает и засушивает всякие травушки-муравушки для чая себе и друзьям-знакомым.
Сбором трав Татьяна не ограничивается – уже несколько лет на мастер-классы по травоведению к ней спешат жители со всей области.
– Сейчас это направление становится всё более модным и популярным, – отмечает травница. – Всё больше людей задумывается о том, что наши предки пили травяные чаи неспроста, лечились не таблетками, а травами. Они желают узнать хотя бы азы о полезных свойствах трав, научиться их различать. И, что интересно, у меня на занятиях почти нет пожилых людей – в основном обучаю 25-35-летних.
Что и как можно заваривать
Очень вкусные чаи можно заваривать из того, что растёт на каждой даче – листьев вишни, чёрной и красной смородины, яблони, груши, крыжовника, ирги, земляники, мяты, мелиссы. Засушивают эти листочки с весны до осени. Но даже если к зиме травяные запасы сделать не получилось – не беда.