Полезные Травяные Чаи
Состав и дозировка лекарственных растительных сборов указываются достаточно точно, в отличие от мёда, который употребляется, как правило, «по вкусу».
То же самое можно отнести и к витаминным фиточаям – их пьют, как правило, без ограничений, руководствуясь желанием, вкусом и возможностями.
Неисчислимое количество природных растительных средств (трав, цветов, плодов и даже корней), их неповторимый вкус и аромат делают травяные чаи излюбленным напитком людей ещё с глубокой древности. А высокое наличие в растениях таких биологически активных веществ, как микроэлементы, ферменты, витамины, позволяет говорить о них как о ценном продукте питания, благотворно действующем на организм. Не стоит забывать и о том, что обычный чай содержит кофеин и дубильные вещества, небезвредные для малолетних детей и лиц с нарушенной психикой и заболеваниями нервной, также и сердечно-сосудистой систем.
Знатоки считают, что самый полезный и оздоравливающий – это чай из собственноручно собранных растений. Если вам такое по душе, примите к выполнению несложные правила. Прежде всего – проходите мимо трав, растущих вдоль дорог и в крупных населённых пунктах – они вбирают в себя смог и прочие вредные для организма продукты. Собирая целебные растения, помните о том, что ресурсы наших зелёных угодий далеко не безграничны. Подумайте о тех, кто после вас приступит к их заготовке, поэтому не «хищничайте», а относитесь к ним бережно. В конце концов, некоторые растения занесены в Красную книгу, поэтому собирать их надо в очень небольшом количестве, предоставляя возможность для воспроизведения. Если для лечебных целей вам требуется только наземная часть, аккуратно срежьте её острым ножом, а не вырывайте растение с корнем. Плоды с кустарников также срывайте осторожно, стараясь не повредить стебли.
Заготавливать цветы, корни и траву следует только в сухую погоду, утром, как только сошла роса. Оптимально подходящее время сбора растений для чая – это начало цветения, а ещё лучше – полное цветение. Сушить собранное сырьё следует под навесом, на чердаке или в любом другом свободно проветриваемом помещении, чтобы не было загнивания. Подгнившую или почерневшую траву нужно отбраковать.