Растение Иван-Чай
Выпуск 20
Иван-чай — уникальное в своём роде растение и очень полезное для человека. В его состав входят жизненно необходимые вещества. Кроме того, иван-чай — одно из самых медоносных растений. Мёд из его нектара называется кипрейный.
Особые приметы растения иван-чай — ярко-малиновый цветок с узкими листьями. Ближайшие родственники — фуксия, энотера. Слово «иван» имеет прямое отношение к иве. Оно означает «ивоподобный», потому и пишется с маленькой буквы. «Иваном» назвали, потому что его листья напоминают форму листьев ивы. А почему же именно иван-чай? В России, привычный нам чай, появился лишь в XVII веке. Это был дар от монгольского Алтын-хана. Настоящий чай был очень дорогим. Хорошей альтернативой ему стал именно иван-чай. Русские чаёвники пили его ещё в XII веке.
Молодые листья растения хорошо идут в салаты, супы. Корни можно есть в сыром виде или варёном, но они должны быть свежими. Из высушенных корней готовят муку, из которой можно выпекать хлеб, оладьи и лепёшки. Иван-чай — совсем не прихотливое растение. Оно любит расти на открытом пространстве и одним из первых появляется на нарушенной территории. Поэтому и говорят, что иван-чай растёт после пожара.