Состав Травяного Чая
Принципы составления смесей трав для приготовления чая, настоя или отвара.
Как правильно их принимать.
В любой традиционной медицине обычно используют смеси трав. Правильное их сочетание увеличивает целебную силу, расширяет сферу действия, компенсирует побочные эффекты трав.
Как правильно подобрать состав травяного чая
1. Выбрать основную траву, которая больше всего подходит в каждом конкретном случае.
2. К ней добавляются травы с похожим действием; сходные свойства усиливают друг друга.
Поскольку травы обладают разносторонним действием, главенствующий эффект будет зависеть от того, с какими травами сочетается основная трава.
Пример: если в чай с малиной добавить потогонные травы, будет выражен потогонный эффект; а если в чай с малиной добавить травы, улучшающие пищеварение, то будет проявлено уже другое действие малины.
3. В состав могут добавляться вспомогательные травы, действие которых дополняет основное.
Пример: в потогонный состав чая при простуде можно добавить травы, обладающие смягчающими кашель и отхаркивающими свойствами.
4. В состав травяных чаёв (настоев, отваров) часто входят травы, обладающие действием, противоположным действию основных компонентов. Травы-антидоты уравновешивают действие травяного состава, смягчают возможные побочные эффекты и защищают ткани от чрезмерного воздействия.
Пример: в тонизирующий состав можно включить травы, усиливающие пищеварение; они уравновесят тенденцию основных компонентов ослаблять пищеварение.
5. Для улучшения усвоения и общего действия трав, в состав иногда добавляют немного стимулирующих трав. Обычно это красный перец или сухой имбирь. Их дозировка столь мала, что, обеспечивая должное усвоение основных компонентов, они не изменяют их действия.
6. Одна или две травы могут добавляться в малых дозах для очищения тела от токсинов и отходов. Обычно это мочегонные или слабительные травы.
7. Для придания составу максимальной эффективности, его принимают с определённым веществом-носителем. В Аюрведе их называют анупаны. Обычно это: холодная или горячая вода, молоко, топлёное масло, сливочное масло, растительные масла, мёд, нерафинированный сахар, фруктовые соки и др.