Свойство Зеленого Чая
Вряд ли найдется много людей, которые никогда не пили зеленый чай. Этот чудесный напиток освежает и бодрит. Сегодняшняя статья будет посвящена только зеленому чаю, его свойствам, составу, какую пользу он приносит нашему организму, как его правильно заваривать, а также о его противопоказаниях и даже вреде, который он может нанести.
Моя бабушка была большой чаевницей. Могла не поесть, но чашка зеленого чая – это святое. Прожила долгую жизнь, оставаясь худенькой и бодрой почти до девяноста лет.
Так вот, чай она заваривала так: ополаскивала чайник кипятком, ставила на электроплитку и нагревала на медленном огне. Потом засыпала сухой чай и на несколько минут закутывала в полотенчико – «согревала чаёк». Воду для чая обязательно отстаивала в открытой посуде. Кипятила только один раз (дважды вскипяченную воду называла «мертвой»). И никогда не заливала чай крутым кипятком, давала воде после закипания чуть-чуть остыть, буквально полторы-две минуты. Дело в том, что крутой кипяток разрушает все полезные вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая. Что же это за вещества и чем они полезны?
Состав зеленого чая и его свойства
Итак, в состав зеленого чая входят:
Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин , которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.