ИВАН-ЧАЙ Иван чай в народной медицине

Трава Иван-Чай Применение

Виды / Январь 5, 2021

Иван-чай, плакун или кипрей — одна из наиболее известных полезных трав, произрастающих в средней полосе России. Это многолетнее травянистое растение высотой от 70 см до двух метров с собранными в кисти ярко-розовыми цветками. Любит открытые участки — просеки, вырубки, опушки, гари, часто первым обживает пустующие после рубки леса или пожара места. Очень часто заросли иван-чая покрывают откосы железнодорожных насыпей. А вот повышенной влажности иван-чай не любит.

Важно уметь отличить иван-чай от других представителей семейства кипрейных. Некоторые из них, например, встречающийся в сырых местах кипрей болотный и имеющий мелкие фиолетовый цветочки кипрей мелкоцветковый, в местах своего массового произрастания также используются в лекарственных целях, хотя их действие может и отличаться от иван-чая. А вот кипрей лесной и кипрей мохнатый употреблять в лечебных целях нельзя.

К счастью, отличить их от иван-чая по внешнему виду несложно: они намного мельче, до 15 см высотой, а их цветы имеют пурпурно-красную окраску.

В лечебных целях применяют как саму траву иван-чай, так и полученный из его цветков мёд (кипрейный). Поговорим о том, как правильно собирать иван-чай и в последующем его применять.

Сбор

Многих интересует вопрос, когда собирать иван-чай. Сбор иван-чая проводится во время его цветения, которое обычно начинается в последние недели июня и длится до самой осени. Однако ближе к концу лета на нижних ветвях растения начинают созревать бобы, внутри содержащие неприятный пух, которые ни в коем случае не должны попасть в сбор. В дело идёт всё растение целиком, поэтому стебель его обычно перерезают или переламывают поближе к земле, хотя лучше обламывать его посередине, чтобы многолетнее растение не погибло и на будущий год снова порадовало нас своим цветом.

Применение иван-чая

В принципе, при желании можно употреблять в пищу и корневища кипрея, — именно так делают, к примеру, на Кавказе, размалывая их в муку и добавляя в хлеб. Из молодых побегов и нежных листиков также можно приготовить полезный салат, залив их кипятком на пару минут и мелко нашинковав. То есть иван-чай используют в качестве своеобразной зелени для приготовления блюд.

Однако, разумеется, наиболее привычным для нас способом использования этого лекарственного растения является кипрейный или копорский, чай, получивший своё название от села Копорье под Новгородом.

Источник: zhenskij-sajt-katerina.ru