Трава Иван-Чай Применение
Иван-чай, плакун или кипрей — одна из наиболее известных полезных трав, произрастающих в средней полосе России. Это многолетнее травянистое растение высотой от 70 см до двух метров с собранными в кисти ярко-розовыми цветками. Любит открытые участки — просеки, вырубки, опушки, гари, часто первым обживает пустующие после рубки леса или пожара места. Очень часто заросли иван-чая покрывают откосы железнодорожных насыпей. А вот повышенной влажности иван-чай не любит.
Важно уметь отличить иван-чай от других представителей семейства кипрейных. Некоторые из них, например, встречающийся в сырых местах кипрей болотный и имеющий мелкие фиолетовый цветочки кипрей мелкоцветковый, в местах своего массового произрастания также используются в лекарственных целях, хотя их действие может и отличаться от иван-чая. А вот кипрей лесной и кипрей мохнатый употреблять в лечебных целях нельзя.
К счастью, отличить их от иван-чая по внешнему виду несложно: они намного мельче, до 15 см высотой, а их цветы имеют пурпурно-красную окраску.
В лечебных целях применяют как саму траву иван-чай, так и полученный из его цветков мёд (кипрейный). Поговорим о том, как правильно собирать иван-чай и в последующем его применять.
Сбор
Многих интересует вопрос, когда собирать иван-чай. Сбор иван-чая проводится во время его цветения, которое обычно начинается в последние недели июня и длится до самой осени. Однако ближе к концу лета на нижних ветвях растения начинают созревать бобы, внутри содержащие неприятный пух, которые ни в коем случае не должны попасть в сбор. В дело идёт всё растение целиком, поэтому стебель его обычно перерезают или переламывают поближе к земле, хотя лучше обламывать его посередине, чтобы многолетнее растение не погибло и на будущий год снова порадовало нас своим цветом.
Применение иван-чая
В принципе, при желании можно употреблять в пищу и корневища кипрея, — именно так делают, к примеру, на Кавказе, размалывая их в муку и добавляя в хлеб. Из молодых побегов и нежных листиков также можно приготовить полезный салат, залив их кипятком на пару минут и мелко нашинковав. То есть иван-чай используют в качестве своеобразной зелени для приготовления блюд.
Однако, разумеется, наиболее привычным для нас способом использования этого лекарственного растения является кипрейный или копорский, чай, получивший своё название от села Копорье под Новгородом.