Травяной Чай
Возможно, полезно, но непривычно; наверное, невкусно и не очень понятно – зачем? Травяные чаи обладают множеством достоинств... хотя у нас пока не меньше предубеждений против того, чтобы их попробовать. Пора восстановить справедливость.
Конечно, нельзя сказать, что для нас травяные чаи – это новость. Аптечные травы и фитосборы (от греч. рhyto – «растение») продавались всегда. Вот только заваривать и настаивать их было хлопотно, выглядели они не слишком презентабельно и в целом вызывали ощущение чего-то лекарственного и старомодного. Между тем в Европе подобный чай в пакетиках (например, французские tisane) – из липы, вербены, ромашки или мяты – можно заказать в кафе или ресторане, а также купить в любом супермаркете. Сегодня травяные чаи переживают новый расцвет и в России: помимо собственно трав, в них добавляют лепестки цветов, ягоды, фрукты и специи. Да и упаковка стала гораздо удобней… Так что же нам мешает заваривать их чаще? Мы попросили экспертов развеять сомнения.
«По вкусу это слишком похоже на лекарство»
НЕТ, уверяет Наталия Ганевская, косметолог марки Alina Zanskar: «Лекарственный привкус могут иметь аптечные сборы, а травяные чаи в пакетиках, продающиеся наравне с черным и зеленым чаем, имеют специально разработанный, сбалансированный состав. Такой чай – это скорее приятный напиток, еще один из элементов здорового образа жизни». Плоды шиповника, перечная мята, чабрец, смородиновый лист, липовый цвет, лимонник, вербена, лемонграсс, мелисса придают ему мягкость и приятный аромат. Без необходимости нет смысла заваривать травы, имеющие горьковатый привкус (например, бессмертник или зверобой). Сахар в фиточаи добавлять не нужно. «По желанию можно положить в чашку пол-ложечки меда, – советует Наталия Ганевская. – Он не конфликтует с травяными сборами, а напротив, улучшает их усвоение. Хотя если вы хотите не заснуть, а взбодриться, помните: мед обладает выраженным успокаивающим эффектом».