Японская Чайная Церемония
Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого значения в жизни человека, как в Японии. Здесь есть специальная чайная церемония – тяною, не имеющая аналогов ни в одной другой стране. Уже более 12 столетий японцы пьют чай. Вначале они обходились местными сортами, очень низкого качества, - привозимый из Китая чай был очень дорог, и кроме того, его было мало. Японское «чаеводство» началось в XII веке, когда монах Эйсэй обнаружил, что китайский чай можно культивировать в южных пригородах Киото.
Сегодня рядовой японец может назвать следующие сорт чая: гекуро (наивысший сорт зеленого чая), сэнтя (высший сорт зеленого чая), бантя – зеленый чай более низкого качества, кукитя – низший сорт зеленого чая, который пьют только холодным, котя – все многообразие видов черного чая, и наконец, матя – стертый в порошок гекуро, который используется, как правило, в чайной церемонии. Японцы взяли из Китая и сам ритуал чаепития. Это ритуал приготовления «золотого эликсира», т.е. приготовления напитка из зеленого порошкового чая. В Китае такой способ чаепития остался малоизвестным, он был одним из многих. Япония же сохранила и закрепила сотнями правил древнее искусство этого чаепития.
Основоположником тядо считается знаменитый мастер чая Сэнно Соэки (1521 – 1591), известный под именем Рикю. Он прожил 70 лет, и так и не достигнув идеала, совершил по приказу своего повелителя ритуальное самоубийство.
Он оставил после себя основные правила чайной философии :
- гармония, единение человека с миром, ничто не должно нарушать атмосферу чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета.
- Почтительность, взаимоуважение, преодолевание в себе чувства превосходства над другими
- Чистота в чувствах и мыслях,
- Спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице.
Сам Сэн Рикю так сказал о чайной церемонии: - « Это очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой – приятную теплоту. Вот и все». А потом он добавил: « Покажите мне того, кто постиг все это, и я с удовольствием стану его учеником». В современной Японии не каждое чаепитие – церемония. Но и классическая церемония жива, о ней читаются лекции в университетах, организуются специальные курсы… В тя – но - ю существуют сотни правил, которые бережно сохраняются и поныне. Как же это происходит?
Чайная церемония происходит в специальном домике – тясицу. Он располагается в уголке специально разбитого сада. Проход через сад был первым этапом тя – но - ю, его убранство напоминало уголок первозданной...