Заваривание Чая
В новом видеоуроке химии от Академии занимательных наук телезрителей ждёт много нового, полезного и интересного. В своей химической лаборатории профессор Дмитрий Иванович раскроет тайну замечательных вкусовых качеств чая и заваривания чая, а также научит ребят самостоятельно изготавливать прекрасные гелевые свечи.
Согласно легенде, более трёх тысяч лет назад, китайский император Шень Нун по счастливой случайности обнаружил прекрасные вкусовые качества чайного листа, настоянного в горячей воде. С тех пор заваривание чая стало всемирно популярным и самые разные его сорта можно найти в любом уголке земного шара.
Заваривание чая может происходить различными способами, да и пить его можно и так и эдак. В разных уголках мира есть свои традиции заваривания чая и его употребления. Например, во всём мире широко известна чайные церемонии Японии и Китая. В России также сложилась своя традиция чаепития. А уж рецептов придумано просто бесчисленное количество.
Химики в Англии провели исследования процесса заваривания чая и выяснили, что эфирные масла, которые содержит чайный лист, переходят в воду на протяжении первых четырёх минут, а кофеин — намного дольше, но первые три минуты обеспечивают его наибольшую концентрацию.
Но почему, когда чай только что приготовлен, он имеет красивый цвет и прозрачность, а когда остывает, то становится мутным? Об этом профессор расскажет в продолжении передаче, которое посвящено танину и гелевым свечам.