
Зелёный Чай Польза
Уникальность зеленого чая
Пять столетий тому, если верить преданиям, была брошена в пиалу первая щепотка зеленого чая. И с тех пор, до сегодняшнего дня, не умолкают споры о его пользе и вреде.
Не имея на руках результатов фундаментальных исследований, мы не будем слишком категоричны в своих соображениях и выводах о зеленом чае, и намерены опираться на здравый смысл и многолетний опыт людей. Однозначно можно только сказать, что Мать Природа в растительном мире не создала ничего такого, что было бы вредным для человека. Даже ядовитые растения в микродозах могут быть эффективным лекарством. А уж тем более, чай.
Вопрос – зеленый чай польза и вред, который так активно обсуждается среди любителей чая, несколько некорректен. Правильнее исходить из оценки состояния своего организма и в соответствии с этим принимать решение – можно ли употреблять зеленый чай или нет.
Итак, напомним, что в химическом составе чайного листа выделено более 300 веществ, многие из которых до сих пор не расшифрованы. Возможно, таким широким спектром составляющих и объясняются его целебные свойства. Кстати, химический состав чая – категория далеко не постоянная. Он изменяется в зависимости от времени года, суток, возраста, способов переработки.
Принято считать, что именно в зеленом чае, в наибольшей степени, сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные соединения, благодаря тому, что при его производстве лист не поддается ферментации (окислению).
Описание химических соединений, микроэлементов, кислот и пр. компонентов чая мы опустим – ведь наши читатели, в большинстве своем, не биохимики. Перейдем сразу к практическому и важному выводу –
Настой из качественного зеленого чая представляет собой концентрат из ценных лекарственных, вкусовых и диетических веществ.