Чем Отличается Зеленый Чай от Черного
Потому что листья, из которых заваривают черный чай, окислены. Именно это как раз и отличает черный чай от зеленого. Окисление – это химический процесс, в результате которого одни молекулы отбирают у других электроны. При этом свойства этих молекул меняются. Например, молекулы, поглощающие лучи света определенного цвета, могут перестать это делать.
Листья чая, который потом станет черным, на самом деле не отличаются от листьев чая, которые станут зеленым чаем. Все дело в обработке этих листев. Листья черного чая, после того как их собрали, частично разрушаются тем или иным способом. В результате, разрушаются клетки листьев, и вещества, которые до этого находились в разных отсеках клетки, смешиваются. При этом некоторые из этих веществ начинают окислять молекулы хлорофилла, которые окрашивали лист в зеленый цвет. Поэтому листья темнеют и превращаются в черный чай. Чтобы такого не происходило с зеленым чаем, его листья перед хранением нагревают, и белки, окисляющие хлорофилл, разрушаются. Поэтому лист остается зеленым.
На самом деле, кроме черного и зеленого, есть чаи и других цветов, например, белый или желтый. Отличаются они друг от друга тем, насколько долго и активно происходило окисление чайных листьев в процессе обработки.