Какой Зеленый Чай Выбрать
Отличный вопрос! Дело в том, что разновидностей чая которые мы объединяем в категорию "зеленый чай" довольно много. По китайской традиции, которая все больше проникает в наши палестины, туда можно отнести собственно зеленый чай, белый чай, желтый и бирюзовый, он же оолонг, он же - улун. Поразительно, но будучи великой чайной страной (по валовому потреблению чая мы занимаем третье место после стран с миллиардным населением - Индии и Китая), в России чрезвычайно низкая культура потребления этого волшебного напитка, «лекарства от ста болезней»... Как поет группа с актуальным названием "ЧАЙф": "Всю неделю разбавляем в чайнике своем, и нет названия уже напитку, что мы пьём".
Но по порядку. К культуре заварки (она же технология) вернемся в своё время, а сейчас о выборе. Важно иметь в виду два фундаментальных аспекта: 1) Чего хочется от чая (от этого зависит выбор разновидностей) 2) На какие признаки (внешние и косвенные) следует обращать внимание при покупке.
Первый вопрос самый емкий. Итак, "хочется чего?". Дело в том, что чай это растение которое умерло, завяло или, выражаясь наукообразно, ферментировано. Это значит, что биологически активные вещества в чайном листе и вегетативной почке окислились под действием энзимов, а также внешних условий: температуры, влажности, их сочетания и комбинаций. Чем сильнее преобразования (ферментация), тем больше в чае кофеиноподобных алкалоидов (теинов) и тем более густой и насыщенный тяжелыми нотами аромат и вкус их настоя. Чем раньше остановлен процесс ферментации (лист прижигают, просушивают на солнце или в печи, обрабатывают паром – одним из этих способов), тем больше в чае аминокислот и витамина С, РР и пр. Огрубляя, категорию, называемую у нас "зеленым чаем" можно представить в виде шкалы ферментации – в зависимости от интенсивности. На одном ее конце – низкоферментированные чаи (степень ферментации 3%) – собственно зеленые, процессы окисления в которых были остановлены практически сразу после сбора листов и почек. Наиболее известные: Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хуаньшань Маофэн, Тайпин Хоукуй. С этих чаев имеет смысл начать знакомство с категорией – они менее капризны при заварке (особенно Лунцзын и Маофэн) и прощают перекосы с температурой воды (ни в коем случае не кипяток!), неизбежные для новичка. Далее по шкале следует белые и желтые чаи. Степень их ферментации чуть выше, чем у зеленого: 3-5% - для белого и 5-7% для желтого. Идея белого чая – сохранить лист в нетронутом виде и донести до напитка его живую суть и аромат. Отличительной особенностью их внешнего вида является белый пушек, покрывающий молодые листики. Белый чай лидер по содержанию витаминов, в нем меньше кофеина, его можно пить вечером и утром. Желтый чай богаче ароматом, его настой обладает более выраженным вкусом. И тот и другой лучше заваривать температурой 66-85 градусов (в зависимости от конкретного сорта) в гай ване или стеклянном стакане, хотя можно и в керамическом чайнике – дело вкуса. Наиболее ферментированным «зеленым» чаем, находящимся в конце шкалы (50%), является оолонг или улун – группа полуферментированных...