Лучший зеленый чай для похудения отзывы - Пурпурный чай Чанг-Шу

Лучший Зеленый Чай

Зеленый Чай / Октябрь 1, 2019

Добавлено:

Даже знающие о достоинствах зеленого чая люди порой теряют дар речи при взгляде на объемную карту чаев в ресторане или чайном клубе. Какой сорт выбрать из 15-20 наиболее популярных в России китайских и японских чаев? Но далеко не каждый официант способен рассказать об оттенках вкусов и ароматов с таким знанием дела, как опрошенные нами любители чая.

Текст: Анастасия Иванова, Алевтина Иванова

Выбрать зеленый чай себе по вкусу не так просто – только в одном Китае производят более полутора тысяч сортов зеленого чая. С японскими чаями проще – сортов там производят не много, и друг от друга они существенно различаются – проще запомнить.

Но едва ли кто-то знает наверняка, сколько в мире сортов зеленого чая. Ведь качество готового чая, а следовательно, его сорт зависят от многих факторов: климатических условий местности, вида чайного куста, его возраста, формы листа, от технологии ухода, сбора и обработки, а также от цвета, аромата, вкуса.

Однако независимо от сорта, чаи роднит общее свойство – «осаждать пары, освежать и очищать кровь». Пожалуй, трудно сформулировать точнее, чем это сделал автор «Всеобщего и полного домоводства», вышедшей в России в 1795 году.

Скрутить его

А теперь – совсем немного о технологии производства чая, ведь от нее зависит, сможем мы «осадить пары» или нет. Зеленый чай изготавливают из того же сырья, что и черный. Однако для разрушения фермента и сохранения зеленого цвета, чайные листочки пропаривают, а потом сушат в сухом раскаленном воздухе (в специальной духовке или на открытом огне с дымком). Прокаливание на огне придает чаю особый вкусовой оттенок и аромат. Эта процедура позволяет предотвратить ферментацию, то есть чрезмерное окисление.

После сушки чайные листочки скручивают. Обычно эту операцию производят вручную. Именно скручивание позволяет придать определенный вид многим известным сортам зеленого чая. Но дело не только во внешней эстетике. Скручивание чаинок значительно увеличивает «срок жизни» заварки, сохраняя ее лучшие качества, а кроме того, облегчает извлечение эфирных масел и других активных компонентов листа в процессе заваривания.

Самыми известными сортами чая считают китайский «Тун чи» (Tunxi) и японский «Тенча»(Tencha) - их чаще всего используют в чайной церемонии.

Лучшие китайские чаи

Источник: zdravkom.ru