Можно ли Зеленый Чай Беременным
Безусловно, беременность – очень ответственный момент в жизни женщины. Поэтому понятно, почему так много вопросов о том, что есть и что пить. (Жаль, что в другое время люди, как правило, не отягощаются подобными проблемами). Среди прочих, возникающих в этот период вопросов, один из самых часто повторяющихся – можно ли беременным зеленый чай.
Зеленый чай, хорошего качества, обладает массой полезных свойств, хотя и не является панацеей или лекарственным растением. В совокупности с правильным питанием, здоровым образом жизни это – прекрасный и полезный напиток, улучшающий работу ЖКТ, укрепляющий иммунитет, очищающий сосуды и пр. (О свойствах зеленого чая более подробно можно прочесть в соответствующих статьях этого сайта). Если женщина любит зеленый чай, и он не вызывает отрицательных реакций в организме, нет поводов от него отказываться во время беременности. Главное, знать меру.
Не смотря на то, что данный продукт широко рекламируется и о нем написано множество хвалебных материалов, авторитетных исследований по поводу влияния зеленого чая на организм будущей матери и развивающегося плода слишком мало. Соответственно, нет и однозначных выводов о пользе и вреде зеленого чая для беременных. Есть предположения, с которыми и предлагаем вам ознакомиться.
Кофеин в зеленом чае может навредить
Кофеин в больших количествах (кофеин входит в состав зеленого чая) может спровоцировать прерывание беременности, т.е. выкидыш на последних стадиях 1-го или 2-го триместра. Также кофеин, при чрезмерном потреблении зеленого чая, способствует замедлению развития плода. Вывод – зеленый чай при беременности должен употребляться в очень умеренных дозах. 200 мл в день будет достаточно, с учетом того, что есть еще масса полезных напитков и чистая вода.
Зеленый чай способен препятствовать усвоению витамина В9, что небезопасно для плода
Год назад, практически, все информационные агенства сообщали о выводах, к которым пришли испанские и американские ученые, изучая влияние зеленого чая на организм. Суть результатов исследование состоит в следующем: при регулярном употреблении 2-х-3-х чашек в день, зеленый чай препятствует усвоению витамина В9 (фолиевой кислоты), что может спровоцировать развитие дегенеративных процессов в клеточной структуре печени. К тому же, недостаток фолиевой кислоты приводит к дефективным нарушениям развития плода.