Разгрузочный День на Зеленом Чае
Полезные свойства
Зеленый чай богат витаминами C, P, K, PP, A, D, E, витаминами группы B и микроэлементами: фтором, цинком, йодом, медью, марганцем, фосфором, кальцием. Он является чемпионом по содержанию катехина – полифенольного соединения, относящегося к органическим антиоксидантам. Катехин – прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В чае содержится теин – один из видов кофеина, который, однако, действует на организм гораздо мягче. Благодаря теину повышается работоспособность, ощущается прилив бодрости, физических и умственных сил. Зеленый чай выводит токсины и шлаки из организма, помогает поддерживать нужный уровень холестерина, становится отличным средством при абстинентном синдроме.
Как правильно заваривать зеленый чай
При заваривании следует использовать чистую родниковую или хорошо отфильтрованную воду. Нельзя использовать кипяток, так вода считается мертвой, лучше всего подходит температура 80-85 градусов по Цельсию. Посуда для заваривания должна быть теплой, чтобы чай лучше раскрылся, перед процессом ее обычно ополаскивают горячей водой.
Чай можно заваривать несколько раз, каждая из заварок будет раскрывать новые свойства, если, конечно, чай надлежащего качества. Обычно берут чайную ложку чая на 150-200 мл воды, настаивают 2-3 минуты, с каждым разом добавляя ко времени заваривания 20-30 секунд.