Виды зеленого чая - палитра вкусов и ароматов!: Этапы производства

Виды Зеленого Чая

Зеленый Чай / Май 16, 2016

храм неба.jpgДовольно интересно порассуждать над вопросом, почему скручивают зеленые сорта. Самый очевидный ответ – для красоты. Второй по очевидности ответ – чтобы удобно перевозить было, потому что просто сушеные листики очень легко ломаются. Интрига в том, что не это главное!
Основная причина, зачем зеленый чай подвергают скрутки – это для того, чтобы подвяленные листья выделили небольшое количество сока. Именно сок на поверхности листа начинает ферментироваться, а в процессе ферментации, как мы уже знаем, происходит изменение химического состава чайного листика, появляются новые ароматические вещества.
Поэтому скрутка – это в первую очередь инструмент работы со вкусом чая, позволяющий максимально раскрыть его потенциал.улитка.jpg Например, для некоторых чайных листьев неприемлемо простое подсушивание – получится совсем грубый неинтересный вкус. Зато если эти листья скрутить посильнее, например, до состояния «зеленого пороха», вкус обогатится и станет очень приличным. Обратная ситуация тоже встречается часто: например, никто не скручивает сильно по-настоящему элитное чайное сырье – самые верхние листики, потому что от природы эти листики насыщены большим количеством разных ароматических веществ.

Типы скруток

жемчужина 2.jpgДавайте разберем примеры, какого типа скрутки встречаются в зеленом китайском чае.

Зеленый порох – Ганпаудер – или Храм Неба – это туго скрученные шарики из листьев чайного куста. Отличие от жемчужин – меньший размер, более тугая скрутка, более темный цвет. Этот чай считается менее «сложным», чем перечисленные выше скрутки. Для него берут не такие типсовые сорта чая. Но тем не менее, грамотный подбор сырья с плантаций для этого сорта может дать даже при такой суровой скрутке необыкновенную нежность и богатую палитру ароматов в чашке.

Спирали / Улитка – это более свободная скрутка, чем зеленый порох, и, главное, в Унции для этих сортов берут верхние листочки чайного куста. Скрутка получается довольно плотная, поэтому чай ферментируется сильнее, чем примеры сортов, приведенные ниже.

Моли_Чжень.jpg Снежный_Барс.jpg

Источник: www.chay.info