Способы заваривания китайского зеленого чая - дельные советы

Заваривание Зеленого Чая

Зеленый Чай / Январь 1, 2019

green_tea.pngОсновная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течение некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы.

Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.

После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

Зеленый чай может иметь вид:

  • Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае — «хунчи»).
    Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок. Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример — знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.
  • Сильноскрученных по поперечной оси листьев.
    Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков).
    В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»).
    Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству.
    Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
  • Сильноскрученных по продольной оси листьев.
    В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п.
    Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).

Источник: www.rusteaco.ru