Заварка Зеленого Чая
Один из самых дорогих видов зеленого чая в Китае - это знаменитый чай Си Ху Лунцзин (Колодец Дракона с острова Сиху, Western Lake Dragon Well).
Это легендарный зеленый чай, с тысячелетней историей, который по исторической традиции выращивают в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян. Сейчас чай Лунцзин выращивают и в других районах Китая, но настоящей ценностью обладает лишь Лунцзин, выращенный в Ханчжоу. Некоторые партии этого чая продаются в Китае с аукционов по цене нескольких тысяч долларов за 50 грамм!
Несмотря на свою дороговизну, зеленый чай Лунцзин - любимый чай для многих китайцев, а также популярный чай в чайных домах России и Европы. Для приготовления 1 кг чая Лунцзин требуется собрать около 70 тысяч верхних побегов! С каждого побега чайного куста берется только чайная почка и два нежнейших верхних листочка. Чай Лунцзин ценится не только из-за сложности сбора и обработки, но и по общему содержанию в нем аминокислот, витамина С и катехинов по сравнению с другим зеленым чаем. Обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом, идеален в жаркое время года. Хотя мнения о пользе или вреде зеленого чая до сих пор вызывают споры.
Как же заваривать знаменитый зеленый чай Лунцзин? Ведь при неправильной заварке этот чай можно неправильно понять. Этот чай, как никакой другой, настолько сильно меняется от заварки к заварке, меняет свой вкус, аромат, что... давайте уже скорее рассмотрим процесс его приготовления и насладимся им!
Итак, приступим: как правильно заваривать Лунцзин?
- мягкую воду доводим почти до кипения (максимум 80-90 градусов).
- обдаем кипятком емкость для заварки - для Лунцзина хорошо использовать прозрачные чайники, традиционные гайвани или колбы для чая.
- берем чайной ложкой сухие иголочки чая Лунцзин (в расчете 5 грамм на 100 мл воды).
- заливаем чайные листья на короткий промежуток времени (первый раз всего на 10-15 секунд!).
- первую заварку принято сливать, но не нуждается в проливе, можно просто при разлитии в чашки использовать ситечко (чайные верхние листики очень малы и могут выпасть из гайвани при разливе по чашкам, например).
- наслаждаемся напитком!
- повторно завариваем 3-10 раз (здесь кому как нравится - кто-то пьет только первые проливы, наслаждаясь насыщенным вкусом, а кто-то - многократными проливами, ловя нотки каждого вкуса и послевкусия), увеличивая время каждого заваривания на 10 секунд.