Зеленый Чай Чем Полезен
В разговорах о китайском чае рано или поздно поднимается тема его действия на здоровье. Мы всеми силами стараемся этой темы особо не касаться: медиков среди нас нет, а все действия чая нельзя применить ко всему чаю разом. Да и спекуляций на тему здоровья из серии «доказано, что зеленый чай борется с раком» — много. Прошлогодняя сенча в бакалейном отделе супермаркета и Си Ху Лун Цзин последнего сбора — вещи совершенно разные по вкусу и действию, но и то, и то — зеленый чай. А «зеленый чай борется с раком».
Если вы решили лечиться чаем или же делаете ставку в ваших чаепитиях именно на его пользу, а не на вкус, то, кроме того, чтобы проконсультироваться с врачом, обратите внимание на несколько моментов:
Во-первых, чай, действительно, появился как лекарство, а не как приятный напиток. Тогда, за неимением чего-то более действенного, лечились тем, чем придется.
Во-вторых, поздно пить чай, когда это-самое. То есть лечиться чаем бессмысленно. Он оказывает, скорее, профилактическое действие. Но не любой чай, опять же. Слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен». Какой-то может быть и вреден, если плантация рядом с заводом, например.
В-третьих, действие его в плане здоровья весьма индивидуально.
В-четвертых, чай имеет противопоказания.
В-пятых, ощутимым (хотя все ощущения субъективны) действие чая становится при достаточно больших объемах его пития — от 5 до 10 чашек в сутки. Это немало даже для продвинутого чаемана.
В общем, не стоит делать ставку на чай как на лекарство. Выбирайте чай, выращенный небольшими партиями, в среде с нормальной экологией, первого-второго сбора, собранный и произведенный хотя бы частично вручную. Это гарантирует хороший вкус, а бонусом может быть и какая-никакая польза:)