Зеленый Чай как Правильно Заваривать
Чай — один из самых популярных напитков в мире, который мы, в отличие от кофе, пьем с той же легкостью, что и простую воду. Каждый человек знает идеальный рецепт чая, секретом которого готов делиться лишь с самыми близкими людьми.
С тем, что чашка горячего чая способна справиться со стрессом, привести в порядок мысли и преобразить скучную беседу, вряд ли кто-то станет спорить. Мы лишь предлагаем освоить научный подход к чаю, чтобы извлечь из этого волшебного напитка максимум пользы для здоровья.
Как чай влияет на здоровье
Чай является источником множества микронутриентов, включая фторид, магний и цинк. Однако его польза в основном связана с тремя биологически активными соединениями — катехинами, кофеином и L-тианином.
- Катехины — разновидность полифенолов с мощными антиоксидантными свойствами (то есть, со способностью предотвращать повреждения клеток и способствовать их восстановлению);
- Кофеин — алкалоид, известный своими психостимулирующими (читайте: обеспечивающими заряд бодрости на несколько часов) свойствами;
- L-тианин — аминокислота, которая, по данным ряда исследований, способствует раслаблению без снижения концентрации внимания.
Science Alert напоминает, что исследования в отношении этих соединений проводились в основном на лабораторных животных, так что их положительное влияние на организм человека не может считаться полностью доказанным.
Какой чай самый полезный
Черный, белый, зеленый или молочный “Улун” — все это чай, то есть, одно и то же растение Camellia sinensis. Различия в оттенках и вкусах объясняются сроками сбора листьев, особенностями обработки и ферментации.
Так, черный чай при ферментировании полностью окисляется, “Улун” окисляется частично, а зеленый и белый чай остаются неокисленными. Белый чай при этом получается от раннего сбора урожая, а зеленый — от более позднего, и так далее.
Обработка листьев оказывает незначительное влияние на L-теанин, в то время как уровень кофеина заметно отличается у разных сортов (в черном чае его больше всего). Катехинов больше в зеленом и белом чаях, так как на них влияет длительность ферментации. Поэтому, в частности, зеленый чай считается самым антиоксидантным вариантом.