Зеленый чай мочегонный или нет: напиток с молоком, свойства

Зеленый Чай Мочегонный

Зеленый Чай / Январь 31, 2015

Зеленый чай – свойства, польза и вред для здоровья, калорийность, составЗеленый чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, которые продлевают жизнь человеку. В нем много эфирных масел – стимуляторов важных процессов в организме.

Они имеют влияние на биохимические реакции, улучшая самочувствие человека. Далеко не все эти вещества изучены, как и действие зеленого чая на организм.
Однако многие полезные свойства продукта были известные давно. Сегодня есть научное подтверждение этих фактов.

Чем отличается зеленый чай от черного

Оба вида чая собирают с одного и того же чайного куста (Camellia sinensis). Главное отличие черного и зеленого чая в технологии обработки листа.

Если собранное сырье немного пропарить или слегка нагреть, а то и просто просушить на солнце 2–3 дня, оно ферментируется (окисляется) минимально – на 3–12 %. Так получают зеленый чай. Китайцы называют его желтым.

Для получения черного чая (у китайцев красного) понадобится полная ферментация в течение 14–30 дней. Лист специально сминают и сушат по особой технологии.

Состав и калорийность зеленого чая

Горячие напитки не могут заменить воду, но они важны для здоровья. Польза и вред зеленого чая связаны с химическим составом сухого листа. Этот показатель, как и калорийность, рассчитывается из расчета на 100 г сухой заварки. Во время приготовления напитка вещества переходят в водный настой.

Химический состав зеленого чая

В 100 г сухого чайного листа содержатся:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5, 1 г;
  • углеводы – 4 г.

Продукт богат витаминами:

  • Тиамин (B1) – 0, 07 мг;
  • Рибофлавин (B2)– 1 мг;
  • Ретинол (A) – 0, 05 мг;
  • Ниациновый эквивалент (PP) – 11, 32 мг;
  • Аскорбиновая кислота (C) – 10 мг.

Минеральный состав включает микро- и макроэлементы: калий (2 480 мг), фосфор (824 мг), кальций (495 мг), магний (82 мг), натрий (82 мг), железо (82 мг), фтор (10 000 мкг).

Выявлены в продукте такие активные вещества, как: катехины, каротиноиды, токоферолы, полифенолы и кофеин.

Источник: budu-zdorov.net