Зелёный Чай Повышает Давление или Нет
Начиная утро с измерения своего артериального давления, человек хочет получить ответ на вопрос: может ли он себе позволить чашечку кофе.
Мало кто сомневается в том, что кофе для людей с высоким давлением, увы, не самый лучший выбор.
Что же касается чая, особенно зеленого, то тут стопроцентной ясности для большинства людей нет: поднимает такой чай давление или снижает, подходит он гипертоникам или нет, будет ли полезен для гипотоников? Попробуем разобраться.
Как влияет на организм зеленый чай: повышает или понижает давление
Даже у ученых нет однозначных ответов на все вопросы, связанные с зеленым чаем и давлением, потому что многое зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма.
Тем не менее, общие выводы в результате многочисленных научных исследований все же сделаны. По мнению ученых, зеленый чай не способен оказывать на человека такое же воздействие, как, к примеру, таблетка: выпил – и все наладилось.
Чтобы добиться положительной динамики, требуется употреблять зеленый чай регулярно. В таком случае артериальное давление может снизиться в среднем на 10 процентов.
Происходит это по следующим причинам:
- зеленый чай снижает в организме человека уровень жидкости;
- помогает выведению токсинов;
- расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.
Человеку с высоким давлением надо быть готовым к тому, что улучшение показателей тонометра может в начале употребления зеленого чая обнадежить (чай действительно помог!), а затем – огорчить, так как понижающий эффект исчезнет.
Врачи советуют не отчаиваться и продолжить избранный путь – спустя какое-то время результат появится, и станет достаточно устойчивым.
Для самых нетерпеливых предлагается такой рецепт: 3 грамма зеленого чая измельчают до состояния порошка, затем взбивают два желтка куриных яиц и всыпают в них чайный порошок. Это необычное лекарство нужно проглотить, как можно быстрее.
О пользе и вреде зеленого чая расскажет программа «О самом главном»:
А вот как заваривают чай, который снижает высокое давление. Сухие листочки зеленого чая моют, чтобы таким образом снизить содержание в них кофеина, затем заливают кипятком.
Лучшее соотношение ингредиентов – три грамма листочков на 175 миллилитров воды.
Сразу пить такой чай нельзя, нужно настаивать его несколько минут. В день надо употребить этот напиток трижды, после приема пищи.