Зелёный Чай с Лимоном
Отношение к лимону у всех людей разное. Одни женщины воспринимают лимон не как продукт, а скорее как лекарство. Они покупают его по 1-2 штуки и по 2-3 ломтика кладут в чай, обрабатывают рыбные блюда, печенья соком, торты и кремы соком лимона. А некоторые люди могут съесть целый лимон с кожурой без сахара, не моргнув глазом, на удивление всем присутствующим. У каждого человека свое отношение к кислому лимону и оно зависит от вкуса. Хоть и применяют лимон люди неодинаково, но все они знают, что лимоны полезны и богаты витаминами. Поэтому покупают лимоны чаще для лечения простудных болезней, хотя их надо есть и здоровым людям.
Полезные свойства лимона определяются его составом:
- кожура лимона содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием;
- лимоны очень богаты минеральными солями, а также калиевыми, оказывающими вместе с витамином С на организм диуретическое действие;
- витамина С в лимонах содержится намного больше, ем в других фруктах, а точнее 53 мг. Витамин С улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Полезные свойства лимона и содержание витамина С не уменьшаются даже при нагревании;
- в лимоне содержится полезный витамин Р. Витамин Р препятствует образованию тромбозов, укрепляет кровеносные сосуды и увеличивает содержание гемоглобина в крови.
Лимоны полезны для профилактики и лечения множества болезней. Особенно часто употреблять лимоны необходимо при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.
Ограничить количество потребления лимона диетологи советуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.
Лимон не только спасает от простуд и болезней, но и благодаря мощному антиоксиданту аскорбиновой кислоте, избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения.
Поэтому лимон является важной составляющей частью многих омолаживающих масок и кремов. Если каждый день протирать ногти лимонной корочкой с мякотью, то они перестанут расслаиваться. Ополаскивая рот водой с лимонным соком можно укрепить зубы и улучшить цвет эмали.
Согласно мнению американских ученых, если добавить лимон в зеленый чай, то аскорбиновая кислота, которая содержится в большом количестве в лимоне, способствует увеличению в организме питательных веществ - катехинов. Катехины обладают антиоксидантными свойствами и эффективны при борьбе с диабетом, болезнями сердечнососудистой системы, а также раком. Однако такого эффекта нет при добавлении лимона в черный чай. Зеленый чай по своим свойствам полезнее черного благодаря содержанию в ней антиоксидантов катехина и танина. При заваривании в зеленом чае остается намного больше полезных веществ, чем в черном чае, например, калия, йода, фтора, меди, витаминов С1, В1, В2, РР, К, органических кислот, улучшающих пищеварение.