Чёрный Чай Польза
Чёрный чай (кит. хун ча) — сильно окисленный чай. Наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, но в Китае такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).
В сухом виде черный чая имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Еще в десятом веке нашей эры китайское общество считало, что чай — это эликсир здоровья и просветления.
На сегодняшний разнообразие и количество видов чая потрясает воображение. Каждый отличается друг от друга не только своими вкусовыми качествами, но и формой, а также лечебными свойствами. Среди них конечно же есть и черный чай.
Черный чай можно смело назвать самым популярным в мире, ведь он пользуется огромным спросом, не смотря на то, что о нем узнали только после восьмого века. Известно, что черный чай появился около пяти тысяч лет назад в Азии, а именно в Китае.
Если верить источникам, то черный чай — это тот же зеленый, только отсыревший и прошедший повторную ферментацию. У черного чая нашлись его ценители. Людям чай оказался по вкусу, ведь он полезнее, чем зеленый, а также обладает приятным ароматом и вкусом. Производители заметив это, стали сушить и выпускать черный чай на продажу.
Популярность черный чай обрел не сразу. Сначала его экспортировали на ближние территории, а затем он набрал популярность у индийского народа. Позже черный чай стали выпускать в прессованном виде. Его перемалывали, а затем варили. Такой способ позволял переправлять чай в более крупные и дальние страны, сохраняя все его свойства.
Чай- это удивительное растение, которое отличается своим разнообразным химическим составом. Черный чай содержит в себе около трехсот различных веществ. Конечно же стоит отметить что свежий намного отличается от сушеного. Ведь после обработки многие вещества изменяются или вовсе исчезают.