Красный чай - польза и вред?

Красный Чай Польза

Польза Чая / Март 7, 2017

Красным чаем называют два вида напитков: элитный китайский чай, выращенный на лучших плантациях Тайваня, и каркаде – «напиток фараонов», приготовленный из цветов растения гибискус.

Красный китайский чай

Тот чай, который мы пьем каждое утро и считаем черным, на Востоке называется красным. Это сильно ферментированный сорт чая. Степень окисления чайного сока (собственно, это и есть ферментация) в некоторых видах достигает 45-51 процента. Именно поэтому напиток имеет насыщенный темно-красный цвет.

Для достижения максимального процента ферментации листья чая подвергают воздействию высоких температур. Подобный метод кажется довольно жестким, но при таком способе просушки чай сохраняет все свои полезные свойства. Более того, процесс ферментации способствует обогащению чайных листочков питательными веществами и витаминами, которые при заваривании переходят в ароматный напиток.

В состав красного китайского чая, помимо витаминов, входят полифенолы, аминокислоты и несколько видов сахаров. Напиток отличается особой микрофлорой, недаром несколько веков назад он был доступен только избранным. Сегодня наслаждаться великолепным вкусом китайского красного чая может любой желающий.

Красный чай полезен для повышения иммунитета, выведения из организма токсинов, нормализации обменных процессов. Согласно последним исследованиям ученых, его употребление замедляет процесс старения, поскольку он обладает способностью связывать и выводить из организма свободные радикалы.

Летом красный чай придаст вам сил и утолит жажду, зимой насытит организм витаминами и согреет. В любое время года этот волшебный напиток поможет оставаться в хорошем настроении.

Сорта красного чая

1. Дянь Хун.

Китайский чай Дянь Хун обладает сильным ароматом. Готовый настой имеет насыщенный яркий цвет и богатый запоминающийся вкус. Отличается повышенной крепостью, поэтому для заваривания достаточно совсем небольшого количества. Можно добавлять в напиток молоко.

2.Хун Би Ло.

Этот роскошный красный чай получил название «Красная спираль» за необычную форму листьев. Их специально скручивают в виде спиралек. Хун Би Ло отличается выраженным фруктовым ароматом и мягким вкусом.

3. Цзинь Хао Дянь Ху.

Раритетный красный чай, произрастающий в провинции Юньнань и носящий название «Золотая обезьяна», на 60-75 процентов состоит из золотистых, покрытых нежным ворсом почек. В букете душистого напитка чувствуются нотки гречишного меда и кураги.

Источник: sostavproduktov.ru