Травяной чай | Чайная карта

Чаи Травяные

Виды / Ноябрь 4, 2017

чугунный чайничек для заварки травяного чаяТравяные чаи - это не только полезный, но и вкусный напиток, согревающий зимой и утоляющий жажду летом, бодрящий или успокаивающий - в зависимости от выбранных трав. В отличие от черного или зеленого чая и, тем более, от кофе, травяные чаи не окажут пагубного воздействия на центральную нервную систему, не вызовут привыкания и не помешают усвоению витаминов. Наоборот, можно приготовить витаминный травяной чай, который поможет восполнить недостаток витаминов.

Одно из достоинств травяных чаев - их огромное разнообразие. Каждый может приготовить напиток по своему вкусу и под настроение. Надо только знать, какими свойствами обладают различные травы, коренья, листики и ягоды, чтобы получить максимум пользы, в сочетании с удовольствием от вкусного и ароматного натурального напитка.

Травяные чаи в пакетиках.

Полки магазинов заполнены красивыми коробочками с "натуральными" травяными, цветочными и фруктовыми чаями. Это так удобно - опустил пакетик в чашку, залил кипятком - и вот уже травяной чай готов. Но так ли полезен такой травяной чай из пакетика? Я убеждена, что нет. и вот почему:

  • В состав большей части таких чаев входят различные ароматизаторы и красители, не всегда натуральные. Я отдельно писала о вреде некоторых ароматизаторов.стеклянный чайничек для заварки травяного чая Кроме того, в состав этих чаев могут входить пищевые красители (для придания красивого цвета напитку) и консерванты (для увеличения срока хранения). Такие чаи вместо пользы способны принести вред.
  • Но и натуральные ароматизаторы - это не особенно хорошо. Ведь добавление ароматизаторов говорит о том, что без них данный напиток обладал бы слабым запахом и вкусом или вовсе был бы безвкусным. Получается, Вы будете пить почти пустую водичку, заваренную из трав, которые, возможно, уже потеряли свои полезные свойства. Это не вредно, если ароматизаторы натуральные и безвредные. Но полезно ли?
  • Изначально полезные травы проходят долгий путь, прежде, чем оказаться в вашем стакане. Засушенные (возможно, при большой температуре, что уничтожает большую часть полезных веществ), измельченные, смешанные и разложенные по пакетикам, преодолевшие большие расстояния при перевозке и пролежавшие длительное время на складах и на полках магазина - сколько витаминов и и других полезных могли они сохранить?
  • Что представляет собой упаковка - эти маленькие квадратные или треугольные пакетики, которые так удобно класть в стакан и заваривать, придерживая за веревочку? Из чего они сделаны, какими веществами обрабатывались, чтобы чай сохранялся в них дольше и не заводились насекомые, чем, наконец, приклеили к ним удобную веревочку - ведь все это находится у нас в чашке, заливается кипятком и попадает в чай. И состав клея никто не обязан указывать на этикетке. Впрочем, возможно, я немного увлеклась - это уже мелочи.

Источник: health4ever.org