Чайные Церемонии
Ритуализированный процесс заварки и распития чая, называемый чайной церемонией, — важная составляющая многих культур. Эти традиции порой складывались веками, в чем-то изменяясь до неузнаваемости, а в чем-то сохраняя свои первоначальные черты, придуманные еще далекими предками. Чтобы приобщиться к этой богатой культуре, необязательно оформлять визу и отправляться в путешествие через половину земного шара — мы расскажем вам, как заваривают и пьют чай в разных уголках света и какие сорта для этого используют.
Японская чайная церемония
Самая известная в мире чайная церемония, которая уже давно стала визитной карточкой Страны восходящего солнца. Выделяют шесть традиционных видов японской чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. И это не просто сам ритуал заваривания и распития чая, а своего рода мини-религия, где есть свои храмы — чайные домики (тясицу), святые места — чайные сады (тянива) и ритуальные предметы, такие как нацумэ — чашка для слабо заваренного чая или чашаку — бамбуковая или деревянная чайная ложка.Интересный факт
В японских ресторанах к каждому блюду принято подавать бесплатную кружку зеленого чая. И вы можете попросить «обновить» ее столько раз, сколько сами того захотите. Многие рестораны здесь относятся к качеству своего чая не менее строго, чем к качеству подаваемых блюд.
Самые популярные в Японии сорта чая
- Сентя — самый популярный сорт японского зеленого чая, на который приходится 80% всего чайного рынка страны. Имеет насыщенный вкус и содержит большое количество витаминов и кофеина, поэтому отлично бодрит.
- Гекуро — элитный сорт зеленого чая, выращиваемый на юге страны. Последние двадцать дней до сбора чайный куст специально помещают в тень, что позволяет получить напиток с нежным ароматом и сладковатым вкусом.
- Маття — порошковый зеленый чай, получаемый перемалыванием сушеных листьев. Именно этот сорт принято использовать в традиционной чайной церемонии.
Вам пригодится: чай, кружки, заварочный чайник, электрочайник
Индийская чайная церемония
В Индии существует множество чайных традиций, сильно различающихся в разных областях страны. Наиболее известным во всем мире стало приготовление чая масала, что в буквальном переводе означает «чай со специями». Рецептов масала насчитывается несколько тысяч, а может, даже миллионы, так как многие индийские семьи хранят собственные секреты приготовления этого напитка. Большинство рецептов содержат четыре основные ингредиента: собственно чай (обычно черный), подсластитель (сахар, мед), молоко и специи (кардамон, имбирь, корица).
Первые документальные подтверждения употребления индусами листьев чая для приготовления напитка встречаются еще в Рамаяне — древнем эпосе, написанном предположительно в 750–500 гг. до нашей эры. При этом выращивание чая в промышленных масштабах здесь началось лишь с приходом Британской Ост-Индской компании в начале XVII века.