Индия Чай
Индийский чай
В Индии чай начали выращивать и производить во второй половине ХIХ века. Первые плантации появились в индийском штате Ассам после того, как туда были завезены ростки чайного куста из Китая. На сегодняшний день Индия является одним из лидеров по производству и экспорту чая.
В Индии в основном производят черный чай, в значительно меньшем количестве зеленый, но он уступает по качеству зеленому чаю, произведенному в других странах.
Основные чайные плантации Индии расположены в четырех ее районах:
- Дарджилинг (Darjeeling Tea) – элитный сорт черного чая, один из самых дорогих в мире. Обладает очень нежным ароматом с легкими фруктовыми нотами, цвет заваренного чая золотисно-медный.
- Ассам (Assam Tea) – классический индийский чай, выращенный на юге Индии. Один из лучших сортов индийского чая. Цвет при заваривании красно-бордовый, обладает богатым вкусом с терпкостью.
- Нилгири (Nilgiri Tea) – индийский чай, который чаще всего используют в купажах. Имеет более резкий вкус, чем другие сорта. Обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом.
- Сиккимский чай (Sikkim Tea) – это новый сорт индийского чая. По вкусу напоминает сорт дарджилинг, а по аромату ассамский чай.
Чай разделяют на четыре вида:
1. листовой (крупнолистовой и среднелистовой)
2. гранулированный
3. прессованный
4. порошковый.
Полезные свойства индийского чая
Индийский чай богат витаминами, аминокислотами, минералами, эфирными маслами и многими другими полезными веществами. Благодаря кофеину и танину в составе индийского чая, нормализируется работа сердца, расширяются сосуды, снимаются спазмы. В составе чая также есть такое вещество, как теотанин, который нормализирует пищеварительную систему. В целом индийский чай положительно влияет на организм: повышает работоспособность, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обмен веществ, улучшает психологическое состояние.