Сорта Черного Чая
Чёрный чай (в Китае — красный), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.
Внешний вид черного чая:
- листовой (крупно- и среднелистовой);
- гранулированный (СТС-чаи);
- порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
- прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).
Отечественные чаеманы знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изготавливается и употребляется в Китае.
Стоит упомянуть о том, что наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме.
Именно эти чаи мы и рекомендуем в первую очередь истинным любителям чая.
Гранулированные и порошковые черные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные черные чаи по сравнению с крупнолистовыми, обладают максимальной крепостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом, насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.
Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи как правило, все скручены продольно, т. е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет (коричневый или почти черный).
Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества (СТС); заварка черно-серого цвета — испорченная или очень старая.
Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив («искра») на чаинках.
В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов.