иван-чай (кипрей) - Самое интересное в блогах

Иван Чай Кипрей

Виды / Март 26, 2019

Иван-чай, также известный как кипрей, — травянистый многолетник семейства кипрейных, достигающий метра в высоту. Его прямой стебель заканчивается кистью соцветия розовато-сиреневых крупных цветков. Цветет иван-чай с июня по сентябрь, его плод — голая коробочка.

Растет кипрей в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. Часто встречается во влажных местах, на лугах, около ручьёв. Как лекарственное сырье используют листья и соцветия этого растения: их собирают, сушат и заваривают.

Иван-чай — сильнейший антиоксидант! Он эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, способствует похудению. В кипрее много витамина С, танина, есть алкалоиды, сахара, пектины. В нем содержатся минеральные вещества: железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий.

Заваренный иван-чай успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняет головные боли. Если же его принять утром, то он придает бодрость и силу — именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Кипрей традиционно применяли и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта — большое количество дубильных веществ и слизи благотворно влияло на воспаленный желудок и кишечник. Иван-чаем лечили гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, малокровие.

Источник: www.genesha.ru