Китайский Чай Сорта
Существует шесть главных разновидностей чая из Китая. И у каждой имеются собственные критерии качества.
Зеленые чаи
Для Китая это главный чай. Его производят в 19 районах и автономных регионах. Поднебесная производит 70% всех зеленых чаев, продаваемых на мировом рынке.
Только что собранные чайные листья быстро нагревают до большой температуры, чтобы удалить ферменты-оксиданты, затем мнут, скручивают (здесь главной задачей является уменьшение влажности и выделение вкусовых ферментов) и высушивают. Готовый продукт зависит от способа высушивания, а их четыре:
1. "Обжаривание" (с его помощью изготавливают подавляющее большинство видов зеленых чаев). Различают длинный, плоский и круглый зеленые чаи. При покупке круглых зеленых чаев необходимо обратить внимание на блеск чайных «горошин»: он указывает на качество чая.
Лучшие виды обжаренных зеленых чаев – известный сорт Longjing (он же «Колодец дракона»), сорт Mei («Бровь»), сорт Zhu («Жемчуг»), сорт Biluochun (он же «Раковина жемчужины»).
2. "Обжиг". Листья такого чая темные. Во время приобретения необходимо смотреть на целостность листьев (они должны быть целыми, не поврежденными при переработке). Белые вкрапления, конечно если такие остались на листочках этого чая, - также являются признаком хорошего качества. В зависимости от получившейся нежности листьев и техник, применяемых для переработки, выделяют «ординарный», а также «деликатно обработанный» чай.
Лучшими образцами считаются - сорт Huangshan Maofeng и сорт Taiping Hou Kui.
3. Просушка на солнце. Такой чай не настолько ароматен и душист, как остальные зеленые чаи. Обычно высушенные на солнце листья чая применяют для производства спрессованных брикетов (это могут быть мини-точи, лепешки и т. п.). Обратите внимание на то, что изготовленные таким образом чаи выпускают в нескольких провинциях Китая, лучше отдать предпочтение чаям, произведенным в провинции Юннань, там солнечного света более всего.
4. Обработка при помощи пара. Она применяется для уменьшения активности оксидантов. Этот чай во время заваривания обладает насыщенным зеленым цветом. Листья весьма причудливо разворачиваются, при заливании их водой.
Красные чаи
С данным названием присутствует небольшая терминологическая неразбериха. Китайские красные чаи по всему миру называются «черными чаями».