Полезен ли Чай с Имбирем
Сейчас на прилавках многих магазинов рядом с овощами и фруктами можно увидеть корень свежего имбиря. Раньше эту жгучую восточную пряность можно было попробовать только в японских ресторанах, а теперь же диетологи советуют его добавлять во все шедевры кулинарных блюд - от супа до десерта. При этом особой любовью у населения стал пользоваться имбирный чай, который на сегодняшний день считается лучшим напитком для похудения.
Малыш из книжки Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон" был уверен в том, что все полезное бывает невкусным. И это в какой-то степени соответствует действительности. Имбирный чай, как и зеленый, придется по вкусу далеко не всем. Большой глоток чая из имбиря с первого раза может бросить вас даже в жар, но затем к его вкусу постепенно привыкните. На самом деле имбирь своей популярностью обязан гомеопатии, где он широко используется. Официальная медицина также не отрицает того, что имбирь обладает целебными и противопростудными свойствами, но не рекомендует употреблять этот жгущий корешок в больших количествах. При передозировке имбиря могут возникнуть рвота, расстройства желудка и аллергия, а применять его при гипертонии, заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, язве, гастрите и заболеваниях кишечника не следует совсем.
По полезным свойствам имбирь можно приравнять к чесноку. Оба они обладают прекрасным противопростудным и противовоспалительным действием, повышают иммунитет и разжижают кровь. Их рекомендуется употреблять в профилактических целях от гриппа и ОРЗ. Благодаря своей высокой противомикробной активности эти пряности помогают вылечить боли в горле и полости рта. Как чеснок, так и имбирь, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, ускоряют обмен веществ и защищают организм от заражения кишечными паразитами. Но в отличие от чеснока, имбирь обладает тонизирующим и бодрящим действием. После его употребления не остается неприятного запаха во рту. Научных доказательств относительно того, что имбирь влияет на потерю веса, на сегодняшний день нет, но издавна люди применяли его как полезную добавку к пище для улучшения работы пищеварительной системы.