Как Заваривать Зелёный Чай
Подумайте, какой чай вы бы хотели попробовать. Но сделать выбор на самом деле нелегко, поскольку существует просто огромное количество видов зеленого чая. Также нужно выбрать между рассыпным и пакетированным чаем. Проще всего, конечно же, заварить пакетированный чай, но лишь заварив рассыпной чай можно почувствовать настоящий вкус зеленого чая, тонкий и благородный. Вот только некоторые виды зеленого чая:
- Порошковый, или жемчужный чай. Внешне этот чай напоминает крошечные гранулы пороха или небольшие жемчужины. При заваривании горячей водой гранулы разворачиваются. Этот чай дольше других сохраняет свою свежесть.
- Хайсон (Hyson). Этот чай имеет очень пикантный вкус. Листья большие, зелено-желтые, представляют собой тонкие продолговатые скрутки. При заваривании листья не разворачиваются.
- Чай Dragonwell. Этот чай имеет очень приятный тонкий аромат. Самый популярный чай в Китае.
- Agarwood – традиционный зеленый час с мягким вкусом. Убедитесь в том, что это листовой чай, так как использование древесины является незаконным.
- Pi Lo Chun. Это довольно редкий вид чая. Листья маленькие, скрученные, по форме напоминают улиток. Поскольку кусты распложены между фруктовыми деревьями, очень часто чай имеет приятный фруктовый вкус – сливовый, абрикосовый или персиковый.
- Матча (Matcha) – это порошковый зеленый чай. Напиток имеет ярко-зеленый цвет.
- Gu Zhang Mao Jian. Листья этого чая собираются только 10 дней. Напиток имеет насыщенный зеленый цвет, но на вкус приятный и сладкий.
- Сенча (Sencha), он же жареный чай. Это исконно японский сорт. Сенча – хороший выбор для любителей травяных ароматов.
- Генмайча (Genmaicha), он же попкорновый чай. Это листья чая сорта сенча, но с добавлением в него небольшого количества жареного риса. Имеет пикантный землистый вкус. Также родом из Японии.
- Гекуро (Gyokuro), он же жемчужная роса. Еще один японский чай. Листья похожи на сосновые иголки. Напиток имеет приятный мягкий вкус, на цвет – зеленый.
- Ходзича (Hojicha). Состоит из жареных или запеченных в печи листьев банча или сенча. Листья большие, нескрученные. Напиток имеет ореховый вкус.
Хранить чай нужно в прохладном месте, в темном герметичном контейнере. При хранении чая в открытой емкости ароматические масла испаряются, а заваренный чай получается менее ароматным. Не покупайте сразу большое количество чая: свежим чай считается только шесть месяцев.
Заваривайте зеленый чай в отдельно выделенном для него заварнике. Это необязательно, но так обычно делают настоящие ценители чая, которые, регулярно наслаждаясь зеленым чаем, не хотят смешивать тонкий аромат зеленого чая с ароматами черного или травяного чая. Или хотя бы тщательно мойте заварник после каждого использования.- Заварник для зеленого чая должен быть изготовлен из фарфора, глины, керамики, стекла или нержавеющей стали. Не пользуйтесь пластиковыми и алюминиевыми заварниками.